ねぎ塩のせギョーザの献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 697 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ねぎ塩のせギョーザ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
フライパンに「ギョーザ」を並べ、表示通りに焼く。 - 
                                    
2
小ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、ごま油を少しずつ注ぎながらしっかり混ぜる。(2)の小ねぎを加えて混ぜ合わせ、ねぎ塩ダレを作る。 - 
                                    
4
器にご飯をよそい、(1)の「ギョーザ」をのせ、(3)のねぎ塩ダレをかける。 
                            「ねぎ塩のせギョーザ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー601kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※23 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと玉ねぎの中華風サラダ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜のふわ玉スープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 小松菜
 - 2株(正味80g)
 - にんじん
 - 2cm(正味20g)
 - 干し桜えび
 - 大さじ1/2
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 黒こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
小松菜は3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、桜えび、(1)の小松菜・にんじんを入れて火にかけ、2~3分煮る。野菜に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。 - 
                                    
3
器に盛り、黒こしょうをふる。 
                            「小松菜のふわ玉スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く