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シーフードパエリアの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シーフードパエリア

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

無洗米
2合
あさり(殻つき)
100g
えび
8尾
いか(胴)
1/2杯分
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
100ml
白ワイン
50ml
300ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
レモンのくし形切り・好みで
適量

*このレシピは直径24cmのフライパンを使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂出しし、殻をこすり合せて洗う。えびは背ワタを取り、いかは1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにし、パプリカはタテ2cm幅に切る。
  2. 2

    「鍋キューブ」は湯で溶く。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、米を加えて炒め、油がまわったら、白ワインを加えてザッと混ぜる。
  4. 4

    (2)の湯で溶いた「鍋キューブ」、水を加えて煮立ったら、(1)のあさり・えび・いか・パプリカをのせてフタをする。弱火で15分加熱して火を止め、10分蒸らし(時間外)、パセリを散らし、好みでレモンをしぼる。
  5. *無洗米がない場合は普通の米を洗ってザルに上げて水気をきって使用してください。
  6. *米に芯が残っているようなら、水大さじ1~2をふりかけ、さらに2~3分加熱して、10分蒸らしてください。

「シーフードパエリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー433kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温サラダ・バーニャカウダ

15分

材料(2人分)

里いも
2個(150g)
れんこん・小
1節(100g)
かぼちゃ・正味
1/8個(100g)
エリンギ・大
1本(60g)
アンチョビ・刻む
2枚
おろしにんにく
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
    約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。
  2. 2

    かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。
  3. 3

    れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
    グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。
  4. 4

    耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
    さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。
  5. 5

    器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
    (4)のバーニャカウダを添える。

「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとコーンのミルクスープ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
1/8個(20g)
ホールコーン缶
大さじ1(10g)
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. 2

    カップに(1)のブロッコリー、コーン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    取り出してひと混ぜし、粗びき黒こしょうをふる。
  4. *電子レンジで加熱する際、牛乳が沸騰すると膨れ上がるので、こぼれないよう、大きめのカップ(400ml容量くらいのもの)をご使用ください。

「ブロッコリーとコーンのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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