シーフードパエリアの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 647 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        シーフードパエリア
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 無洗米
 - 2合
 - あさり(殻つき)
 - 100g
 - えび
 - 8尾
 - いか(胴)
 - 1/2杯分
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 2個
 - 湯
 - 100ml
 - 白ワイン
 - 50ml
 - 水
 - 300ml
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 - レモンのくし形切り・好みで
 - 適量
 
*このレシピは直径24cmのフライパンを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
「鍋キューブ」は湯で溶く。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、米を加えて炒め、油がまわったら、白ワインを加えてザッと混ぜる。 - 
                                    
4
(2)の湯で溶いた「鍋キューブ」、水を加えて煮立ったら、(1)のあさり・えび・いか・パプリカをのせてフタをする。弱火で15分加熱して火を止め、10分蒸らし(時間外)、パセリを散らし、好みでレモンをしぼる。 - 
                                    *無洗米がない場合は普通の米を洗ってザルに上げて水気をきって使用してください。
 - 
                                    *米に芯が残っているようなら、水大さじ1~2をふりかけ、さらに2~3分加熱して、10分蒸らしてください。
 
                            「シーフードパエリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー433kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質19.7 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶと人参のマリネ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。 - 
                                    
2
ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
オリーブオイルを混ぜる。 
                            「かぶと人参のマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷たいじゃがいものスープ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
 - 1袋
 - 牛乳
 - 130ml
 - 焼き麩
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 - 
                                    
2
麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。 - 
                                    *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「冷たいじゃがいものスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く