ニラもやしの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 673 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にらは5cm長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、もやしを入れてサッと炒め、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、「香味ペースト」を加え、(2)のもやしを戻し入れて炒め、(1)のにらを加えて炒め合わせる。 -
*もやしはあらかじめ塩少々で炒めるとシャキシャキとした食感になるのでおすすめです。
「ニラもやし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。 -
2
器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
3
湯を注ぎ、小ねぎをのせる。
「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆と厚揚げの香味あえ
20分
つくり方
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1
枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。 -
2
厚揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、1.5cm角に切る。 -
3
ブロッコリーは小房にし、塩ゆでしてザルに上げて冷まし、粗みじん切りにする。 -
4
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れ混ぜ合わせ、(1)の枝豆、(2)の厚揚げ、
(3)のブロッコリーを加え混ぜ合わせる。
「枝豆と厚揚げの香味あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く