鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 603 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
鶏肉は1.5cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分を切ってハカマを取り、サッと塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて1cm長さに切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉をのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のアスパラを加えてフタをして少し蒸らし、サックリと混ぜ合わせる。 -
*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
「鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー382kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐サラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
豆腐はザルに入れて20分ほどおき、水きりをする(時間外)。 -
2
トマトはヘタを取ってくし形に切る。青じそは2cm角に切る。 -
3
ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯を回しかけて水気をきり、
フライパンでカリカリにいる。 -
4
(1)の豆腐をひと口大にちぎり、(2)のトマト・青じそと混ぜ合わせて器に盛る。
(3)のちりめんじゃこを散らしてこしょうをふり、Aをかけ、食べる時によく混ぜる。
「豆腐サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、冷凍ほうれん草を加える。みそを溶き入れ、豆乳を加えて温める。 -
*豆乳を加えた後、煮立てると分離してしまうので、煮立てないように温めてください。
「ほうれん草の豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く