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鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 776 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 34.9 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合(300g)
適量
とうもろこし・正味
1本(150g)
鶏もも肉
1枚(150g)
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、鶏肉は1.5cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、サッとひと混ぜし、
    (2)のとうもろこし・鶏肉をのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、サックリと混ぜ合わせる。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのみそマヨサラダ

10分

材料(1人分)

ごぼう
1/4本(50g)
にんじん・タテ
1/8本(15g)
小ねぎ
1本(4g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みそ
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきに、にんじんは5mm幅の斜め薄切りにしてサッとゆで、水気をきって冷ます。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜる。(1)の小ねぎを飾り用に少々残しておき、(1)のごぼう・にんじんを一緒にあえる。
  3. 3

    器に盛り、飾り用に残した(2)の小ねぎを散らす。

「ごぼうのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ玉スタミナ絶品豚汁

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
キャベツ
1/3個
にら
1/3束
4個
にんにくの薄切り
1かけ分
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にらは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・キャベツを加えて炒め、いったん皿に取る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を戻し入れ、(1)のにらを加えて煮る。
  4. 4

    ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。

「とろ玉スタミナ絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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