銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(フライパン)の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 444 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 17.7 g
-
・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(フライパン)
15分
つくり方
-
2
アルミホイルを30cm長さに切って広げ、中央に(1)の玉ねぎ1/2量を敷き、
銀だらを1切れのせ、(1)のえのきだけ1/2量を添える。 -
3
銀だらに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を塗り、(1)の梅干し1/2量を
散らし、アルミホイルの上下左右を折って包む。同様にもう1個作る。 -
4
フライパンに(3)をのせてフタをし、中火で7~8分蒸し焼きにする。 -
5
器に盛り、アルミホイルを開け、小ねぎをのせる。 -
*銀だらの火の通り具合を確認して加熱時間を調整してください。
-
*梅干しの塩分が強い場合は量を調整してください。
「銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(フライパン)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶの味噌汁
10分
つくり方
-
1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く