ベーコンと野菜のピラフの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 847 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと野菜のピラフ
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ベーコン
- 2枚(40g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2cm
- ホールコーン缶・または冷凍コーン
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。コーンは水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。しんなりしたら、ご飯を加えて炒め、「コンソメ」を加えて味を調える。 -
3
(1)のコーンを加えて炒め合わせ、バターを加えてさらに炒める。 -
4
器に盛り、パセリをふる。
「ベーコンと野菜のピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー571kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトとブロッコリーのマヨネーズ焼き
8分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、ラップで包み電子レンジ(600W)で約50秒加熱し、
ミニトマトはヘタを取る。 -
2
アルミケースに(1)のブロッコリー・ミニトマトを入れ塩・こしょうをふり、
混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで3~4分焼く。
「ミニトマトとブロッコリーのマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く