かんたんシーフードピラフの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 796 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 20.8 g
-
・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かんたんシーフードピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。シーフードミックスは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を加える。にんにく、(1)のシーフードミックス・「鍋キューブ」を加える。
オリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「かんたんシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのミルフィユサラダ
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- スモークサーモンの薄切り
- 1枚
- キウイ
- 1/2個
- オレンジ
- 1/2個
- かにの足・むき身
- 2本
- 菜の花
- 4本
- レタス・せん切り
- 4枚(120g)
- ワインビネガー
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粒マスタード・小さじ1/2
- 1g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- ワインビネガー
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 少々
- パプリカ(粉)
- 少々
- オレンジ・飾り用
- 1切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは1枚を3枚にちぎって塩ゆでし、バットに入れ、軽く塩・オリーブオイル
(分量外)をふる。スモークサーモンは3~4cm長さに切る。 -
3
ボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、(2)、かにの身を加えて混ぜ、下味をつける。 -
4
器に(1)のキャベツを2枚のせ、(3)のキウイ・オレンジ・菜の花の1/4量、
(3)のかにの身1/2量を並べる。 -
5
(4)の上に(1)のキャベツを2枚のせ、(1)のスモークサーモン1/2量、
(3)のオレンジ・キウイ・菜の花1/4量をのせ、レタス1/2量をふんわりとのせる。 -
6
さらに上にもう2枚(1)のキャベツをのせて3段にし、ひと切れを半分に切った
飾り用のオレンジを飾る。同様にもうひとつ作る。 -
7
別のボウルにBを混ぜ合わせ、ヨーグルトマヨネーズドレッシングを作る。 -
8
(6)のまわりに(8)のヨーグルトマヨネーズドレッシングをかけ、パプリカをふる。
「キャベツのミルフィユサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー434kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く