塩豚丼の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 699 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩豚丼
15分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 300ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- ご飯
- 2杯
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
鍋にA、(1)の「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・ねぎを加えて煮る。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をのせてごまをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「塩豚丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー519kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきだけの炒めもの
10分
つくり方
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1
にんじんは小さめの乱切り、えのきだけは根元を切り、ヨコ半分にしてほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れ、約5分中火で炒める。 -
3
(2)に(1)のえのきだけを加えて炒め、Aで味を調え、
えのきだけがしんなりしたら火を止める。
「にんじんとえのきだけの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く