塩豚丼の献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 699 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩豚丼
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 150g
 - 長ねぎ
 - 1/2本
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 水
 - 300ml
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 2個
 - ご飯
 - 2杯
 - いり白ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・ねぎを加えて煮る。 - 
                                    
3
器にご飯をよそい、(2)をのせてごまをふる。 - 
                                    *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
 
                            「塩豚丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー519kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとえのきだけの炒めもの
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
にんじんは小さめの乱切り、えのきだけは根元を切り、ヨコ半分にしてほぐす。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れ、約5分中火で炒める。 - 
                                    
3
(2)に(1)のえのきだけを加えて炒め、Aで味を調え、
えのきだけがしんなりしたら火を止める。 
                            「にんじんとえのきだけの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちくわコーンの冷やしみそ汁
                        7分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く