おにぎらず 鮭フレークの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 621 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 27.8 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おにぎらず 鮭フレーク
10分
つくり方
-
1
ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
サニーレタス1/2枚、チーズ1枚、さけフレーク半量を順にのせ、
「コクうま」を細口で大さじ1ほどかけ、サニーレタス1/2枚をのせる。 -
2
茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。 -
3
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って器に盛り、パセリを添える。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「おにぎらず 鮭フレーク」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
-
1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうが香る豚汁
20分
つくり方
-
2
鍋に「健康サララ」、(1)のすりおろしたしょうがを熱し、
香りが出たら豚肉を加えて炒め、(1)のこんにゃく・大根・にんじんを加えて炒める。 -
3
「ほんだし」、Aを加えて10分煮、(1)のじゃがいも、ねぎを加える。
じゃがいもに火が通ったらみそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、白髪ねぎ、(1)のしょうが汁を加え、七味唐がらしをふる。
「しょうが香る豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く