チキンソテーの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 649 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 30.8 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鶏肉は皮目にフォークを刺して数ヶ所穴をあける。裏返して肉側に「コンソメ」をふってビニール袋に入れ、もみ込む。 -
2
フライパンに油をひき、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で焼き色がつき、皮がパリッとするまで15分ほど焼く。裏返して同様に焼き色がつくまで焼き、鶏肉に火を通す。 -
3
食べやすい大きさに切って器に盛り、ベビーリーフを添える。 -
*フタをせずにじっくり焼くことで皮がパリッと仕上がります。
「チキンソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとパプリカのくるみあえ
10分
つくり方
「れんこんとパプリカのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのバジル風味スープ
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 20g
- バター
- 5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- マカロニ・コンキリエ
- 40g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- バジルペースト・市販品
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは皮をむきタテ6等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にバター、オリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら水、「コンソメ」、(1)のかぶ、コンキリエを加えて
10分煮る。沸騰したら弱火にする。Aを加え、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。
*マカロニなど種類によってゆで時間が異なるので加えるタイミングを調整して下さい。
「かぶのバジル風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー295kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く