OPEN MENU

MENU

豚こまステーキの献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こまステーキ

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
片栗粉
小さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はAをふり、握りつぶすようによくもんで下味をつけ、片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。2等分にし、丸く形を整え、片栗粉小さじ2を表面に薄くまぶす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れてフタをし、弱めの中火で5分ほど焼き、裏返して両面焼き、火を通す。
  3. 3

    器に盛り、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを添える。

「豚こまステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根サラダ 明太マヨネーズ和え

15分

材料(4人分)

大根
400g
からし明太子
1/2腹(35g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
レモン汁
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レタス
3枚
いり黒ごま
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は8mm角、3~4cm長さの棒状に切る。ボウル入れ、塩もみして30分おく
    (時間外)。水分が出てしんなりしたら、流水にさらして塩抜きをしてザルに上げ、
    キッチンペーパーで大根を包んでもみながら、しっかりと水気を拭き取る。 
  2. 2

    明太子は皮に切り目を入れ、スプーンで中身を取り出す。
  3. 3

    ボウルに(2)の明太子、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせ、
    Aを加えて味を調え、(1)の大根を加え、サックリあえる。
  4. 4

    器にレタスを敷き、(3)を盛り、ごま、小ねぎを散らす。

「大根サラダ 明太マヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のコンソメスープ

25分

材料(2人分)

れんこん
1/3節(60g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
    れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
    ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
    野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。