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さば缶の焼きうどんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さば缶の焼きうどん

10分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉(360g)
さば水煮缶
1缶(190g)
キャベツ
2枚(100g)
ピーマン
2個(70g)
にんじん
2/3本(100g)
もやし
80g
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ピーマンはタテ半分に切って、1cm幅の短冊切りにする。
    にんじんは1cm幅の短冊切りにする。もやしはひげ根を取る。さば缶は身と汁に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・ピーマン・キャベツ・もやしの順に入れて
    炒める。全体がなじんだら、うどんを加え、(1)のさば缶の汁をかけて
    うどんをほぐすように炒め合わせる。
  3. 3

    うどんがほぐれたら、(1)のさば缶の身、酒を加え、さばをくずしながら炒め、
    Aを加えて軽く炒める。

「さば缶の焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー454kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんとカボチャのみそ汁

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
100g
さやいんげん
40g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを除き、2cm角に切り、水をまぶして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切り、水をまぶして電子レンジで1分加熱する。
  3. 3

    鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀に(1)のかぼちゃ、(2)のさやいんげんを入れ、(3)の汁を注ぐ。

「いんげんとカボチャのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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