OPEN MENU

MENU

鶏だし仕立てのあっさりつけうどんの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 737 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし仕立てのあっさりつけうどん

15分

材料(2人分)

うどん
2玉
鶏もも肉
120g
キャベツ
1枚(60g)
乾燥カットわかめ
2g
貝割れ菜
8g
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
黒こしょう
少々
レモン汁・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、キャベツは短冊切りにする。わかめは水につけてもどし、水気をしぼる。
  2. 2

    うどんはゆでて冷水にさらし、水気をきって器に盛る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、(1)の鶏肉・キャベツを加え、肉に火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に(3)を盛り、(1)のわかめ、貝割れ菜をのせ、黒こしょうをふる。好みでレモン汁をかけ、(2)のうどんに添える。

「鶏だし仕立てのあっさりつけうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとしいたけのみそ炒め

5分

材料(2人分)

ピーマン
1個(35g)
パプリカ(赤)・小
1個
しいたけ
2枚
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、
    しいたけは2~3mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、
    Aを加えて炒め合わせる。
  3. *しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。
     また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。

「ピーマンとしいたけのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしれんこんのぽかぽか豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
れんこん
1/2節
大根
6cm
にんじん
1本
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
600ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、れんこんはすりおろす。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。油がまわったら(1)のねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のれんこん、しょうがを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。