鶏となすの香ばし煮の献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 491 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 26.7 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏となすの香ばし煮
10分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、なすは1cm幅の半月切りにする。ししとうはヘタを取る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉・なすを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のししとうを加えて炒める。 -
3
分量の水、(1)の「鍋キューブ」を加えてよく溶かし、落としぶたをして5分ほど煮る。
「鶏となすの香ばし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー394kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く