蒸し鶏 甜麺醤ソースの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 500 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏 甜麺醤ソース
13分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ6(30g)
- サラダ菜
- 1/2個
- 白髪ねぎ
- 12cm分
- パプリカ(赤)・せん切り
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱皿に鶏肉を皮目を下にしてのせ、酒を全体にふり、塩をふってなじませる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
鶏肉は粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。残った蒸し汁小さじ2に「甜麺醤」を加えてソースを作る。 -
3
器に(2)の鶏肉、サラダ菜、白髪ねぎ、パプリカを盛り、(2)のソースを添える。
「蒸し鶏 甜麺醤ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質26.6 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とベーコンのペッパーソテー
5分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束(200g)
- ベーコン
- 2枚(40g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 4cm(3g)
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切り、ほうれん草は5cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のベーコン・ほうれん草を入れて強火で炒め、Aを加えて炒め合わせる。
「ほうれん草とベーコンのペッパーソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ウリうり瓜のあったかスープ
20分
つくり方
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1
野菜は全てピーラーで薄く切る。 -
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れて煮立ったら、(1)の野菜を加え、
野菜に火が通ったらアクを取る。 -
*「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
「ウリうり瓜のあったかスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く