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おにぎらず そぼろの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 732 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず そぼろ

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
鶏ひき肉
80g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
桜でんぶ
20g
焼きのり
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐすように炒め合わせ、
    そぼろを作り、皿にとる。
  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油大さじ1/2を入れて熱し、
    (1)の卵液を流し入れ、いり卵を作る。
  4. 4

    ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
    (3)のいり卵半量、(2)のそぼろ半量、桜でんぶ半量を順にのせる。
  5. 5

    茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
    重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。
  6. 6

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
  7. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず そぼろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー457kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きな粉みそマヨネーズかけサラダ

15分

材料(2人分)

大根
5cm
水菜
100g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
紫玉ねぎ
1/4個分
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ2
きな粉
大さじ1
みそ
大さじ1
牛乳
大さじ4
レモン汁
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)・紫玉ねぎはせん切り、水菜はザク切りにする。
    合わせて水にさらしてパリッとさせる。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
    牛乳を少しずつ加えて好みの固さまで溶きのばし、Bを加える。
  3. 3

    器に水気をよくきった(1)の野菜を盛り、(2)をかけていただく。
  4. *野菜はお好みで種類を変えてもよいでしょう。

「きな粉みそマヨネーズかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンと白菜のスープ

10分

材料(4人分)

ベーコン
2枚(70g)
白菜
1枚(100g)
しめじ
1パック(100g)
しょうがの薄切り
4g
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコン、白菜は短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のベーコン・白菜・しめじ、しょうがを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    白菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「ベーコンと白菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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