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おにぎらず そぼろの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 798 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず そぼろ

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
鶏ひき肉
80g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
桜でんぶ
20g
焼きのり
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐすように炒め合わせ、
    そぼろを作り、皿にとる。
  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油大さじ1/2を入れて熱し、
    (1)の卵液を流し入れ、いり卵を作る。
  4. 4

    ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
    (3)のいり卵半量、(2)のそぼろ半量、桜でんぶ半量を順にのせる。
  5. 5

    茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
    重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。
  6. 6

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
  7. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず そぼろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー457kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの山椒マヨネーズ和え

3分

材料(2人分)

キャベツ・正味
2枚(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、Aであえる。

「キャベツの山椒マヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしれんこんのぽかぽか豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
れんこん
1/2節
大根
6cm
にんじん
1本
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
600ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、れんこんはすりおろす。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。油がまわったら(1)のねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のれんこん、しょうがを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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