夏野菜の混ぜごはんの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 661 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の混ぜごはん
3分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- ゆでとうもろこし・実
- 50g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 15g
- いり白ごま
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1・1/2
- 青のり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
「夏野菜の混ぜごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー412kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とレンコンのみぞれがけ
20分
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をきり、5cm長さに切る。れんこんは8mm幅の半月切りにし、酢水につける。大根はすりおろす。 -
2
(1)のれんこんの水気を拭き取り、両面にまんべんなく薄力粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、れんこんを入れて両面焼き色がつくまで焼く。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、フツフツと沸いたら(1)の大根おろしを加えて軽く混ぜる。 -
4
器に(1)のほうれん草、(2)のれんこんを盛り、(3)をかける。
「ほうれん草とレンコンのみぞれがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏団子とキャベツの絶品汁
20分
つくり方
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1
鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分け、豆腐は2cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。 -
3
(1)のキャベツ・にんじん・しめじ・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。
「鶏団子とキャベツの絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く