冷やしだし茶漬けの献立
献立 83分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 661 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしだし茶漬け
3分
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
器にご飯を盛り、(1)のトマト、しそ、しらす干し、ごまの順にのせる。 -
3
Aを合わせてだし汁を作り、(2)にかける。
「冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と手羽の煮物
70分
つくり方
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1
大根は1.5cm幅の輪切りにして皮をむき、たっぷりの湯でやわらかくなるまで30分ほどゆでる。鶏肉は熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・鶏肉を加え、弱火で30分ほど汁がトロリとするまで煮る。 -
3
器に盛り、しょうがを添える。
「大根と手羽の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ
15分
つくり方
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1
小松菜は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、
水気をきって3~4cm長さに切る。 -
2
エリンギはひと口大に切り、焼き網でサッと焼いてしょうゆをまぶす。 -
3
くるみはフライパンでから煎りし、冷めてから手で粗く砕き、Aと合わせる。 -
4
(1)の小松菜、(2)のエリンギを(3)であえる。
「小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く