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にんじんとズッキーニのしりしりの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとズッキーニのしりしり

5分

材料(2人分)

にんじん
1本
ズッキーニ
1/2本
ツナ缶
1缶(80g)
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、ズッキーニはせん切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじん・ズッキーニを入れて炒める。
  3. 3

    全体に油がなじんだら(1)のツナ、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。

「にんじんとズッキーニのしりしり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長いも
1/5本(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の長いも、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。

「長いものだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとキャベツの重ね煮スープ

30分

材料(2人分)

キャベツ・1/5個
140g
さけ
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ローズマリー・生
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
白ワイン
大さじ2
1カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは5等分のそぎ切りにし、塩・こしょう、ちぎったローズマリーをふり、
    キャベツにはさんで、鍋に入れる。
  2. 2

    「コンソメ」、4等分のくし形切りにした玉ねぎ、トマト、白ワインを加えて
    フタをして弱火で20分蒸し煮にする。
  3. 3

    水を加えて再度煮立ったら器に盛り、ローズマリーを添える。

「さけとキャベツの重ね煮スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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