夏野菜の冷やしだしおでんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 376 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 335 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やしだしおでん
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
とうもろこしは8等分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんは
ひと口大に切る。 -
3
(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
器に盛り、好みで梅肉、または練り梅を添える。
「夏野菜の冷やしだしおでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゅんさいの冷製
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
小鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
じゅんさいはサッと洗う。鍋に湯を沸かし、じゅんさいを入れ、鮮やかな緑色になったら、氷水にとり、水気をきる。 -
3
器に(2)のじゅんさいを盛り、(1)のだし汁をはる。好みでわさびを添える。
「じゅんさいの冷製」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとそら豆のごまマヨあえ
10分
つくり方
-
1
アスパラはハカマを除き、根元を切る。塩ゆでして、4cm長さに切る。
そら豆も同様に塩ゆでして薄皮をむく。 -
2
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、
(1)のアスパラ・そら豆を加えてあえる。
「アスパラとそら豆のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く