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はと麦入り青菜ご飯の献立

献立 27分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はと麦入り青菜ご飯

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合(150g)
はと麦・大さじ1
13g
適量
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
小松菜
80g
ちりめんじゃこ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分~1時間おいて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、はと麦を入れ、1合の目盛りより少し多めの水を加えて炊く。
  3. 3

    小松菜は塩ゆでして水気をしぼり、こまかく刻む。
    ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をきる。
  4. 4

    炊き上がったご飯に、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ、
    さらに(3)の小松菜・ちりめんじゃこを加え、さっくり混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  5. *小松菜はご飯が水っぽくならないように、混ぜる前にもう一度しっかり水気をしぼって
     加えてください。

「はと麦入り青菜ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのきんぴら

10分

材料(2人分)

セロリ
2本(200g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
    (1)のセロリを炒める。
  3. 3

    しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。

「セロリのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風コーンスープ

2分

材料(1人分)

豆乳(無調整)
180ml
プロテインスープ コーンクリーム
大さじ5
ホールコーン缶
30g
すり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱カップに豆乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  2. 2

    Aを加え、手早く混ぜる。
  3. 3

    仕上げにごま油を回しかける。

「中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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