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はと麦入り青菜ご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はと麦入り青菜ご飯

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合(150g)
はと麦・大さじ1
13g
適量
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
小松菜
80g
ちりめんじゃこ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分~1時間おいて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、はと麦を入れ、1合の目盛りより少し多めの水を加えて炊く。
  3. 3

    小松菜は塩ゆでして水気をしぼり、こまかく刻む。
    ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をきる。
  4. 4

    炊き上がったご飯に、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ、
    さらに(3)の小松菜・ちりめんじゃこを加え、さっくり混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  5. *小松菜はご飯が水っぽくならないように、混ぜる前にもう一度しっかり水気をしぼって
     加えてください。

「はと麦入り青菜ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

空心菜の中華炒め

5分

材料(4人分)

空心菜
200g
にんにく
2かけ
赤唐がらし・種を取る
2本
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    空心菜はザク切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、(1)のにんにく、赤唐がらしを入れて熱し、香りがたったら、(1)の空心菜を加えて強火でサッと炒める。
  3. 3

    Aを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れる。

「空心菜の中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん!ちゃんぽん風スープ

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
冷凍シーフードミックス
100g
白菜
1/8株(正味250g)
にんじん
1/4本(正味40g)
しいたけ
2枚(正味30g)
しょうがのせん切り
1/2かけ分(5g)
300ml
「Cook Do」八宝菜用
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯はそぎ切りにする。にんじんは3mmくらいの厚さの短冊切りにし、しいたけは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・にんじん・しいたけ、シーフードミックス、しょうがを加えて煮る。
  3. 3

    肉、シーフードミックスに火が通ったら、(1)の白菜の葉を加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. *海鮮のうま味が効いているので、豚肉と野菜だけでもおいしくお作りいただけます。
  5. *お好みで中華めんなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「具だくさん!ちゃんぽん風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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