はと麦入り青菜ご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はと麦入り青菜ご飯
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分~1時間おいて水気をきる(時間外)。 -
2
炊飯器に(1)の米、はと麦を入れ、1合の目盛りより少し多めの水を加えて炊く。 -
3
小松菜は塩ゆでして水気をしぼり、こまかく刻む。
ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をきる。 -
4
炊き上がったご飯に、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ、
さらに(3)の小松菜・ちりめんじゃこを加え、さっくり混ぜ合わせ、塩で味を調える。 -
*小松菜はご飯が水っぽくならないように、混ぜる前にもう一度しっかり水気をしぼって
加えてください。
「はと麦入り青菜ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー293kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
空心菜の中華炒め
5分
つくり方
「空心菜の中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具だくさん!ちゃんぽん風スープ
15分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 白菜
- 1/8株(正味250g)
- にんじん
- 1/4本(正味40g)
- しいたけ
- 2枚(正味30g)
- しょうがのせん切り
- 1/2かけ分(5g)
- 水
- 300ml
- 「Cook Do」八宝菜用
- 1箱
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「具だくさん!ちゃんぽん風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く