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牛バラなすの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 748 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛バラなす

20分

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
200g
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、
    いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    いったん火を止める。
  4. 4

    (2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、
    炒め合わせる。

「牛バラなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホタルイカのだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
ゆでほたるいか
150g
しょうが
2かけ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」8gスティック
1本
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ほたるいかは目とくちばしを取り、軟骨を取り除く。しょうがはせん切りにし、みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のほたるいかをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。器に盛り、(2)のみつばを散らす。
  5. *米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。

「ホタルイカのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー311kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの和風スープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
セロリ
10cm(30g)
ねぎ
10cm
しょうゆ
大さじ1
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきし、乱切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のセロリ・ねぎを入れて炒め、しょうゆを加えてからめ、(1)のトマトを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  4. *お好みで焼きのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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