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たこの香草焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 488 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこの香草焼き

15分

材料(4人分)

ゆでだこの足
300g
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
レモン汁
小さじ2
パン粉
大さじ4
パセリのみじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切り、Aをまぶす。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のたこを入れ、混ぜ合わせたBをのせ、オリーブオイルを回しかけて
    オーブントースターで10分ほど焼く。
  3. *お好みでにんにくのみじん切りを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「たこの香草焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニと大根のサラダ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
大根
100g
ミニトマト
10個
ルッコラ
2株(20g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2
「やさしお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニはピーラーでタテ薄切りにする。大根はピーラーで細長い薄切りにする。
    ミニトマトは半分に切る。ルッコラは根元を切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のズッキーニ・大根を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のミニトマト・ルッコラを添え、オリーブオイルをかける。

「ズッキーニと大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのポタージュスープ

30分

材料(4人分)

マッシュルーム
200g
白ワイン
大さじ2
しいたけ
8枚(60g)
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも・大
1個
バター
大さじ2
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
生クリーム
大さじ3
細ねぎ
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マッシュルームは石づきを取ってタテ5mm厚さに切り、白ワインをふる。
    しいたけは石づきを取り、軸ごとタテ5mm幅に切る。
  2. 2

    玉ねぎはタテ薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて4等分にし、
    さらに8mm厚さのいちょう切りにして水に10分ほどさらして水気を拭く。
  3. 3

    鍋にバターを溶かして(2)の玉ねぎ、(1)のきのこを炒め、しんなりしたら
    (2)のじゃがいもを加えてさらに炒める。
  4. 4

    水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして
    10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    粗熱が取れたら、フードプロセッサーまたはミキサーに入れて
    ピュレー状にし、鍋に戻し入れて牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。
  6. 6

    器に盛り、生クリームを注ぎ、細ねぎ、細ねぎの小口切りをあしらう。

「きのこのポタージュスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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