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ハム入り卵焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハム入り卵焼き

10分

材料(4人分)

3個
40ml
「パルスイート」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ロースハム
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。ハムは半分に切る。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
    (1)のハム半量を広げてのせ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
    流し入れ、(1)の残りのハムを広げてのせ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。
  4. 4

    同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、
    粗熱を取って食べやすい大きさに切る。

「ハム入り卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの肉みそ そうめん

30分

材料(4人分)

そうめん・乾
6束(300g)
なす
6個(400g)
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
赤唐がらしの輪切り
1本分
豚バラ薄切り肉
150g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
60g
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm厚さの半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、弱火で(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてしんなりするまで炒め、赤唐がらし、(1)のピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    「ほんだし」をふり入れ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で3~4分蒸し煮し、肉みそを作る。
  4. 4

    鍋にBを入れ、煮立ったらCを加え、めんつゆを作る。
  5. 5

    そうめんをゆで、冷水で洗い、水気をよくきる。
  6. 6

    器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせ、(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。

「なすの肉みそ そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー555kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのロール漬け

10分

材料(2人分)

キャベツ・小
2枚(80g)
きゅうり
1/2本
にんじん
30g
しょうがの薄切り
4枚
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
レモン
1/8個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を薄くそいで、葉とともに耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約1分加熱して冷ます。
  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにし、しょうがもせん切りにする。
    にんじんは斜め薄切りにしてごく細いせん切りにして、「味の素®」・塩をふり、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    (1)のキャベツ1枚を広げ、手前に(1)の芯の1/2量をヨコ一直線にのせ、
    (2)の1/2量を全体に散らす。
  4. 4

    手前からのり巻きのようにしっかり巻き、ラップで巻いて水気をしぼる。
    同様にあと1本作る。
  5. 5

    食べやすい大きさに切り、レモンとともに器に盛る。

「キャベツのロール漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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