料理区分
ジャンル
調理法
人数

なすの肉みそ そうめん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

暑い日にはやっぱりそうめん☆肉みそでスタミナアップ!

なすの肉みそ そうめん
調理時間
エネルギー
597kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

そうめん・乾 6束(300g)
なす 6個(400g)
ピーマン 2個
赤ピーマン 2個
赤唐がらしの輪切り 1本分
豚バラ薄切り肉 150g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 60g
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 適量

なすの肉みそ そうめんの作り方

(1)なすは1cm厚さの半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。

(2)フライパンにごま油を熱し、弱火で(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてしんなりするまで炒め、赤唐がらし、(1)のピーマンを加え炒める。

(3)「ほんだし」をふり入れ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で3~4分蒸し煮し、肉みそを作る。

(4)鍋にBを入れ、煮立ったらCを加え、めんつゆを作る。

(5)そうめんをゆで、冷水で洗い、水気をよくきる。

(6)器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせ、(4)のめんつゆを注ぎ、万能ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

451

コメント

56件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

そうめんを使ったレシピ

意外?!そうめんでかま玉☆サッとできるおいしい1品☆

鶏だしとオリーブオイルが絶妙にマッチ☆そうめんの新しいおいしさ!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,199件

ポテトサラダのじゃがいも、けっこうつぶすほう?
  • A.わりとつぶす

    A
  • B.あまりつぶさない

    B

募集期間: 2017年09月13日 〜 2017年09月20日

コメントを見る

ポテトサラダのじゃがいも、けっこうつぶすほう?
なすの肉みそ そうめん レシピ
なすの肉みそ そうめん
調理時間
エネルギー
597kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
そうめん・乾 6束(300g)
なす 6個(400g)
ピーマン 2個
赤ピーマン 2個
赤唐がらしの輪切り 1本分
豚バラ薄切り肉 150g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 60g
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

なすの肉みそ そうめんの作り方
  1. (1)なすは1cm厚さの半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、弱火で(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてしんなりするまで炒め、赤唐がらし、(1)のピーマンを加え炒める。
  3. (3)「ほんだし」をふり入れ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で3~4分蒸し煮し、肉みそを作る。
  4. (4)鍋にBを入れ、煮立ったらCを加え、めんつゆを作る。
  5. (5)そうめんをゆで、冷水で洗い、水気をよくきる。
  6. (6)器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせ、(4)のめんつゆを注ぎ、万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

451

コメント

56件のコメントがあります。

コメントする
なすの肉みそ そうめん へのコメント

辛い味付けの具材がそうめんによくあいました。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

ナスとそうめん相性良く美味しくたべました。

ランラン子さん

グッド!

0

肉みそは麺にもご飯にもあいますね。

めぐ8さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。