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ジューシー餃子の献立

献立 47分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ジューシー餃子

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
白菜
6枚(300g)
長ねぎ
1本(150g)
「Cook Do 香味ペースト」
26g
餃子の皮
25枚
3/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜、ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、「香味ペースト」を加えてよく練り混ぜる。(1)の白菜・ねぎを加えてさらに練り混ぜ、餃子の皮で等分に包む。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の餃子を並べ入れ、分量の水を注ぎ、フタをして、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  4. 4

    フタを取り、油を加え、焼き色がつくまで焼く。

「ジューシー餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとしめじの春雨サラダ

12分

材料(1人分)

もやし・あれば根切り
1/3袋(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
きゅうり
1/4本(25g)
春雨(乾)
20g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。

「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子の白湯スープ

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
小ねぎの小口切り
3g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
300ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1
小ねぎ・斜め切り
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、鶏だんごのタネを作り、10等分して丸める。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて溶かす。(1)を加えて鶏だんごに火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。

「鶏団子の白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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