鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめんの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 695 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 35.7 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ささ身はスジを取り除き、耐熱容器に入れ、Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。粗熱を取り、大きめに裂く。蒸し汁はとっておく。 -
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の蒸し汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
そうめんは表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のささ身をのせ、しょうがを飾り、小ねぎを散らす。好みでラー油をかける。 -
*ささ身を加熱する際、電子レンジ(600W)ではおよそ1分40秒ほど加熱してください。
「鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー438kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質26.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限長ねぎ
5分
つくり方
-
1
ねぎは斜め薄切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のねぎ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
「やみつき!無限長ねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとピーマンのまるごと炒め
10分
つくり方
「なすとピーマンのまるごと炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く