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白菜と手羽元の生姜鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と手羽元の生姜鍋

20分

材料(1人分)

鶏手羽元
2本(100g)
白菜
1・1/2枚(150g)
長ねぎ
1/3本(30g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に鶏手羽元、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・ねぎを加え、
    中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮る。

「白菜と手羽元の生姜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんとにんじんの白あえ

15分

材料(4人分)

木綿豆腐・1丁
300g
さやいんげん・6本
42g
にんじん・4cm
40g
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。
    煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。
  2. 2

    さやいんげんはヘタを切って4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)、さやいんげん、にんじんを入れ、
    3分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    大きめのボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器でこまかくつぶして、
    A、「ほんだし」、「パルスイート」を加えてよく混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  4. 4

    (2)のさやいんげん・にんじんを(3)のあえ衣であえる。

「いんげんとにんじんの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げずに簡単なす南蛮

10分

材料(2人分)

なす・小
3個(240g)
薄力粉
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはひと口大の乱切りにし、水にさらし、水気を拭いて薄力粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れてしんなりするまで焼く。
  3. 3

    弱火にして混ぜ合わせたAを加え、とろみがついたら、器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり6.7gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「揚げずに簡単なす南蛮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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