だし香る鮭のちゃんちゃん焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 374 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る鮭のちゃんちゃん焼き
25分
材料(4人分)
- 生ざけ
- 4切れ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- キャベツ
- 200g
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- みそ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- おろしにんにく(チューブ)
- 適量
- バター
- 10g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 一味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけの両面に「お塩控えめの・ほんだし」をふる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。 -
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のさけを入れ、両面香ばしい焼き色がつくまで焼いていったん皿に取り出す。 -
5
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油小さじ1を入れて熱し、(2)のキャベツ・玉ねぎ・にんにく、もやしを加えて混ぜる。 -
6
(3)の合わせみそを数か所にのせてフタをし、弱めの中火でムラなく焼けるように時々混ぜながら、7分ほど蒸し焼きにする。 -
7
フライパンの中央をあけ、(4)のさけを戻し入れてフタをし、3分ほど蒸し焼きにし、さけの上にバターをちぎってのせる。好みで一味唐がらしをふる。 -
*食卓へフライパンのまま豪快に出しても、お皿に盛りつけても。
「だし香る鮭のちゃんちゃん焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質27.4 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまマヨあえ
5分
つくり方
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1
ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。 -
*ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。
「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤとかぶのみそ汁
15分
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切り、ワタを取って5mm幅に切る。かぶはくし形に8等分する。
わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のゴーヤ・かぶを炒め、
油がまわったら、水、「ほんだし」の半量を加えて4~5分煮る。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のわかめと残りの「ほんだし」を加え、
沸騰直前で火を止める。
「ゴーヤとかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く