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だし香る鮭のちゃんちゃん焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る鮭のちゃんちゃん焼き

25分

材料(4人分)

生ざけ
4切れ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
キャベツ
200g
もやし
1袋
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
みそ
大さじ3
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
砂糖
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
適量
バター
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
一味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけの両面に「お塩控えめの・ほんだし」をふる。
  2. 2

    キャベツは3cm角くらいに切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、5mm幅の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のさけを入れ、両面香ばしい焼き色がつくまで焼いていったん皿に取り出す。
  5. 5

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油小さじ1を入れて熱し、(2)のキャベツ・玉ねぎ・にんにく、もやしを加えて混ぜる。
  6. 6

    (3)の合わせみそを数か所にのせてフタをし、弱めの中火でムラなく焼けるように時々混ぜながら、7分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7

    フライパンの中央をあけ、(4)のさけを戻し入れてフタをし、3分ほど蒸し焼きにし、さけの上にバターをちぎってのせる。好みで一味唐がらしをふる。
  8. *食卓へフライパンのまま豪快に出しても、お皿に盛りつけても。

「だし香る鮭のちゃんちゃん焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質27.4 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのわさび漬けサラダ

5分

材料(2人分)

かぶ
2個
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
わさび漬け
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは薄い半月切りにし、Aをふってしんなりさせ、水気を軽くしぼる。
    葉はサッと塩ゆでし、3cm長さに切る。
  2. 2

    わさび漬けを酢でのばし、(1)のかぶ・かぶの葉、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。

「かぶのわさび漬けサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとくずし豆腐のみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
4本分(24g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にごま油を熱し、豆腐を入れて木ベラなどで、ザックリとくずしながら炒める。油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  2. 2

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ねぎとくずし豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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