うま塩芋煮(豚バラ)の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 660 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま塩芋煮(豚バラ)
20分
つくり方
-
1
里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。 -
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
3
鍋にA、(1)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のしめじ・豚肉を加えて煮る。 -
4
里いもが充分やわらかくなったら、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
「うま塩芋煮(豚バラ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー474kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
“餅もち”だしれんこん餅
15分
つくり方
「“餅もち”だしれんこん餅」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。Aを混ぜ合わせる。 -
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、(1)のブロッコリーを並べ、(1)のAのだし汁をふって焼き目がつくまで8分ほど焼く。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)のブロッコリーを加えてあえる。
「ブロッコリーのおかかあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く