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大根おろしアート鍋 鏡餅の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 484 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 336 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしアート鍋 鏡餅

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/4本(300g)
焼きのり
適量
にんじん
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
  3. 3

    大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、大小の丸形に3個ずつ丸め、雪だるま2個と鏡餅1個の形に重ねる。
  4. 4

    にんじんはすりおろして水気をしぼり、小さく丸めて(3)の鏡餅の上にのせる。のりは雪だるまの目用に丸く切って、(3)の雪だるまの顔につける。
  5. 5

    (2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(4)をのせ、Aを鍋肌からそっと注ぎ、火にかけて火が通るまで煮る。

「大根おろしアート鍋 鏡餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんのごまあえ

10分

材料(2人分)

さやいんげん
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
練り白ごま
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
    ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。
  2. 2

    練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。

「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんにゃくのサイコロステーキ

10分

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
バター
10g
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、表面に格子状に切り込みを入れ、
    1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のこんにゃくを入れて両面こんがりと焼く。
    焼き色がついたらAを加えてからめる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「こんにゃくのサイコロステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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