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大根おろしアート鍋 雪だるまの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 458 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 349 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしアート鍋 雪だるま

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/4本(300g)
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
  3. 3

    大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、大小の丸形に3個ずつ丸め、雪だるま形に重ねる。のりは雪だるまの目用に丸く切って、雪だるまの顔につける。
  4. 4

    (2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(3)をのせ、Aを鍋肌からそっと注ぎ、火にかけて火が通るまで煮る。

「大根おろしアート鍋 雪だるま」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとピーマンのソテー

10分

材料(2人分)

さつまいも
1/4本
ピーマン
2個(70g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもはマッチ棒ぐらいのせん切りにし、水にさらす。ピーマンもせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、さつまいもをサッと炒め、ピーマンも加えて炒める。
    Aで味を調える。

「さつまいもとピーマンのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草入り卵焼き

10分

材料(4人分)

3個
40ml
「パルスイート」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ほうれん草
3株
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、(1)のほうれん草を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  4. 4

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。
  5. 5

    同様にして手前に巻き込み、これをくり返して焼く。焼き上がったら、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
  6. *本レシピの糖質は、1人分あたり0.9gです。
  7. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「ほうれん草入り卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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