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丸鶏がらスープで作る!簡単にゅうめんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 670 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏がらスープで作る!簡単にゅうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
2束
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
長ねぎ・斜め薄切り
適量
しょうがのせん切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そうめんは表示通りにゆでて流水で洗い、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のそうめんに注ぎ、ねぎ、しょうがをのせる。好みでごま油をたらす。

「丸鶏がらスープで作る!簡単にゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとバジルの辛味炒め

30分

材料(2人分)

なす・小
2個(140g)
豚バラ薄切り肉
150g
赤唐がらし(乾)
2本
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
紹興酒
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
トマトケチャップ
小さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ1
スイートバジル
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを落とし、細長い乱切りにして水につける。
    赤唐がらしは半分に切って種を取る。豚肉は3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、合わせ調味料を作る。
  3. 3

    油適量を中温(170~180℃)に熱し、(1)のなすの水気を拭いて入れ、
    色よく揚げ、取り出して油をきる。
  4. 4

    フライパンに油少々を強火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    いったん取り出す。
  5. 5

    同じフライパンに油少々を弱火で熱し、(1)の赤唐がらしを入れて炒める。
    香りがたったら、(2)の合わせ調味料、(3)のなすを加え、(4)の豚肉を
    戻し入れて手早くからめる。Cを加え、バジル、ごま油を加えてひと混ぜする。

「なすとバジルの辛味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー421kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限ピーマン<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

ピーマン
5個(175g)
ツナ水煮缶
1缶(70g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
ブラックペッパー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のピーマン・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふる。

「やみつき!無限ピーマン<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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