トマト肉じゃがの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 493 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマト肉じゃが
25分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。全体に油がまわったら、
(1)のトマト、Aを加えて混ぜる。 -
3
煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして弱火で5分ほど煮る。
Bを加えて全体を混ぜ、さらに5分煮る。 -
4
しょうゆを加え、じゃがいもがくずれないように全体を大きく混ぜ、
さらに5分、煮汁が少なくなるまで煮る。
「トマト肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとかにのサラダ
10分
材料(4人分)
- きゅうり
- 4本
- かに
- 40g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 氷水
- 1リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 8g
- うま味調味料「味の素®」
- 10g
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レモン汁
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは塩もみし、皮をところどころむく。うちかけ包丁にし、塩と「味の素®」
各少々をふりかける。 -
2
(1)を熱湯でサッとゆで(約30秒)、Aを入れた氷水で冷やす。 -
3
(2)の水分を軽くふきんで取ってボウルに入れ、「健康サララ」、塩、「味の素®」で
味つけし、かにを合わせ、仕上げにレモン汁をかけて味を調える。 -
*うちかけ包丁・・・切り込みを1mm間隔くらいに入れ、ひと口大に切り離す。
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*かにに含まれる塩分により、塩加減は調整して下さい。
「きゅうりとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
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1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く