野菜たっぷり肉そぼろのレタス包みの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 520 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり肉そぼろのレタス包み
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎのみじん切り
- 150g
- にんじんのみじん切り
- 50g
- 干ししいたけ
- 2個
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- レタス
- 6枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、水気をきってみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、(1)のしいたけを入れて炒める。
香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。 -
3
肉の色が変わったら、「Cook Do きょうの大皿」を加えて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、レタスを添え、レタスに肉みそを包んで食べる。 -
*お好みで「Cook Do Korea!」コチュジャンを一緒に包んでも、
ピリ辛な味でおいしくお召し上がりいただけます。
「野菜たっぷり肉そぼろのレタス包み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、5~8mm幅の斜め切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。 -
2
耐熱容器に(1)のなすを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。 -
3
ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜ、(2)のなす、軽く汁気をきったツナを加えてあえる。
「なすの梅マヨ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いものネバネバみそ汁
15分
つくり方
「長いものネバネバみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く