トマトの彩りロールキャベツの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 571 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの彩りロールキャベツ
20分
材料(2人分)
- キャベツ・外側の大きい葉
- 4枚
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ホールコーン缶
- 40g
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- 水
- 2カップ
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、粗熱を取る。 -
3
ボウルにひき肉を入れて練り混ぜ、A、(1)のコーン、(2)の玉ねぎを加えて
よく混ぜ合わせ、4等分にする。スライスチーズを1/2枚ずつ丸めてタネの中央に
入れて俵形に形を整える。 -
4
(1)のキャベツを広げて置き、(3)のタネをのせて葉の手前をタネにかぶせる。
左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。同様にあと3個作る。 -
5
鍋にB、(1)のトマトを入れて火にかけ、混ぜながら煮立たせ、(4)を加えて
フタをして10分ほど煮る。 -
6
器に盛り、好みでパセリを散らす。
「トマトの彩りロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー432kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く