手作りパンケーキの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 694 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作りパンケーキ
20分
つくり方
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1
ボウルにAを合わせてふるい入れる。 -
2
別のボウルにBを入れてよく混ぜる。 -
3
(1)の粉類の中央をくぼませ、(2)を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。「健康サララ」大さじ1を加えて混ぜ、5分ほど寝かせる。 -
4
フライパンを熱し、「健康サララ」少々を薄くひく。(3)の生地をお玉で1杯分すくい、円形に流し入れ、弱火から中火で1~2分焼く。 -
5
プツプツと穴があいてきたら、裏返し、きつね色になるまで1~2分焼く。残りも同様に焼く。 -
*火が強いとすぐに色がつき、焦げやすくなるので注意してください。
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*色を薄めに焼き上げたい時は、弱めの火で焼きましょう。
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*弱すぎてもフライパンに生地がついてきれいに焼けないので、フライパンに手をかざして温かいと感じるぐらいに熱して焼きましょう。
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*お好みでアングレーズソースやりんごジャムを添えて下さい。
「手作りパンケーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー275kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋
10分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋に(1)の豚肉・キャベツ、Aを入れて煮る。 -
3
小ねぎをのせ、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。 -
*鍋のしめに餅を入れてお召し上がりいただくのもおすすめです。
「簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く