手作りパンケーキの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 682 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作りパンケーキ
20分
つくり方
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1
ボウルにAを合わせてふるい入れる。 -
2
別のボウルにBを入れてよく混ぜる。 -
3
(1)の粉類の中央をくぼませ、(2)を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。「健康サララ」大さじ1を加えて混ぜ、5分ほど寝かせる。 -
4
フライパンを熱し、「健康サララ」少々を薄くひく。(3)の生地をお玉で1杯分すくい、円形に流し入れ、弱火から中火で1~2分焼く。 -
5
プツプツと穴があいてきたら、裏返し、きつね色になるまで1~2分焼く。残りも同様に焼く。 -
*火が強いとすぐに色がつき、焦げやすくなるので注意してください。
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*色を薄めに焼き上げたい時は、弱めの火で焼きましょう。
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*弱すぎてもフライパンに生地がついてきれいに焼けないので、フライパンに手をかざして温かいと感じるぐらいに熱して焼きましょう。
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*お好みでアングレーズソースやりんごジャムを添えて下さい。
「手作りパンケーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー275kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カクテル野菜のホットサラダ
15分
つくり方
「カクテル野菜のホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 230g
- なす
- 4個(320g)
- 玉ねぎ
- 1個(正味200g)
- キャベツ
- 3枚(正味150g)
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く