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春野菜バーグの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 574 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜バーグ

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ゆでたけのこ
50g
牛乳
大さじ1
パン粉
大さじ4
溶き卵
1/2個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ミニトマト
4個(60g)
ブロッコリー
1/2個分(50g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、キャベツ、ゆでたけのこは粗みじん切りにする。ブロッコリーはゆでて小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・キャベツ・たけのこを入れてサッと炒め、皿にとって冷ます。
  3. 3

    Aは混ぜ合わせる。
  4. 4

    ボウルにひき肉、(2)、(3)、Bを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形に形を整える。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を入れて2分ほど焼き、少し火を弱めて裏返し、火が通るまで焼く。
  6. 6

    器に盛り、(1)のブロッコリー、ミニトマトを添え、好みでブロッコリーに「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。

「春野菜バーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー443kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとコーンのあっさりスープ煮

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
ホールコーン缶
100g
3カップ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて火にかけ、煮立ったらレタスを裂いて加える。
    色が変わって再び煮立ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2

    塩・こしょうで味を調え、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとコーンのあっさりスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長芋と水菜のサラダ

10分

材料(2人分)

長いも
40g
にんじん
10g
水菜
25g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
ゆずこしょう
小さじ1/4
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いも、にんじんは細切りにする。水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ、(1)の長いも・にんじんを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。
  4. *ゆずこしょうの代わりにわさびやからしでもお作りいただけます。

「長芋と水菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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