大根餃子の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 407 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根餃子
25分
つくり方
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3
ビニール袋にひき肉、しそ、(2)の白菜、「香味ペースト」を入れ、
袋の上からよくこねる。 -
4
(1)の大根の水気を拭き取り、片面に片栗粉を薄くふり、
(3)のタネを等分にのせて半分に折りたたむ。 -
5
フライパンにごま油を熱し、(4)を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
フタをして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。 -
*大根が細い場合は斜め薄切りにして面を広くとると包みやすくなります。
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*お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
「大根餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの中華風マリネ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは薄切りにする。 -
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。
「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風茶碗蒸しスープ
15分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に卵を割りほぐし、A、水の順に加えてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・しめじ、ひき肉をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。 -
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、スプーンでかき混ぜる。カップに等分に注ぎ入れ、好みで小ねぎを散らす。 -
*耐熱容器は直径23cm、高さ10cmほどの深皿を使うと調理しやすいです。
「中華風茶碗蒸しスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く