やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソースの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 359 kcal
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・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース
25分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ5(12.5g)
- トマト輪切り・1㎝幅
- 4枚(120g)
- おろし玉ねぎ
- 200g
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 30g
- 酢
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
空いているところにトマトを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。 -
3
裏返し、トマトは焼き色がついたら取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼き、
取り出す。 -
4
同じフライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
5
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のトマトをのせ、
(4)をかけ、パセリを散らす。 -
*お好きな野菜を添えてお召し上がりください。
「やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質28.4 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのスープ
10分
材料(2人分)
- セロリ
- 1/6本(25g)
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはスジを取り、薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけて煮溶かし、煮立ったら、(1)のセロリを加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、粗びきこしょうをふる。
「セロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く