やわらか鶏むねステーキ トマトソースの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 414 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ トマトソース
25分
つくり方
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1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼き、取り出す。 -
4
同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のズッキーニ・パプリカ・
トマトの順に入れて炒め、トマトソースを加えてサッと煮る。 -
5
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、
パセリを散らす。
「やわらか鶏むねステーキ トマトソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのコンソメ和え
5分
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。 -
2
器に盛り、好みでアーモンドをかける。
「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎのカレーミルクスープ
20分
つくり方
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1
玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。 -
2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れ、
色がつかないように、クタクタになるまでよく炒める。 -
3
カレー粉・薄力粉の順にふり入れ、炒めてなじませる。
Aを加え、煮立ったらアクをすくい、7~8分煮る。 -
4
温めた牛乳を加え、Bで味を調える。
「玉ねぎのカレーミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く