豚バラなす(2人前)の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 410 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 16.2 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラなす(2人前)
20分
つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなすを戻し入れる。 -
4
「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
「豚バラなす(2人前)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー343kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
みつばはサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
しめじは小房に分けてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。 -
2
(1)のみつば・しめじを合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「三つ葉としめじのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
土用しじみの赤だし汁
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
しじみは真水につけて、砂抜きをする(時間外)。 -
2
鍋に(1)のしじみ、水、「ほんだし」を入れて中火にかける。
貝の口が開いたら火を止める。 -
3
ボウルに赤だしを入れ、(2)の汁適量を加えてなめらかになるまで溶く。 -
4
万能こし器を通して(2)の鍋に加え、「こんぶだし」を加えてひと煮立ちさせる。 -
5
椀に盛り、小ねぎを散らす。 -
*だしをたっぷり使うのがおいしさのコツです。赤みその渋みをおさえて、
うま味を引き出します。 -
*「ほんだし」は香りのため、「こんぶだし」はまろやかなコクを出すために
両方同量お使いください。
「土用しじみの赤だし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く