こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 287 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 22.4 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐
20分
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- 豚ひき肉
- 80g
- ねぎのみじん切り
- 1/3本分(30g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 酒
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1
- 花椒・好みで
- 適量
- ねぎのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はさいの目に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、Aを加えて炒め、Bを加えてさらに炒める。香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
(1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら、2~3分煮、Dの水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。 -
4
器に盛り、好みで花椒、ねぎをふる。
「こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとツナのごまみそだれ和え
10分
つくり方
-
1
にらは5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。ツナは汁気をきっておく。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん、もやし、(1)のにらを順にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)のツナ、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。
「にんじんとツナのごまみそだれ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く