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こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 287 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐

20分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
豚ひき肉
80g
ねぎのみじん切り
1/3本分(30g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1・1/2(7.5g)
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ山盛り1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
花椒・好みで
適量
ねぎのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、Aを加えて炒め、Bを加えてさらに炒める。香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら、2~3分煮、Dの水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、好みで花椒、ねぎをふる。

「こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとツナのごまみそだれ和え

10分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
にら
1/2束
にんじん
50g
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。ツナは汁気をきっておく。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじん、もやし、(1)のにらを順にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のツナ、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。

「にんじんとツナのごまみそだれ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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