味噌マヨのレタスカップサラダの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 611 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味噌マヨのレタスカップサラダ
15分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 万能みそ(市販品)
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- レタス
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1/3本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 紫玉ねぎ
- 1/6個
- 貝割れ菜
- 1/4パック
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れ、ほぐしながら炒める。ボウルに移し、粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜ、肉みそを作り、器に盛る。 -
2
レタスは包みやすい大きさにちぎり、にんじん、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。 -
3
器に(2)を盛り合わせ、(1)を添え、レタスに肉みそ、好みの野菜をのせて包む。 -
*万能みそを手作りする場合は、赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「味噌マヨのレタスカップサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単アレンジ卵かけご飯
5分
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 炊きたてご飯・茶碗1杯分
- 140g
- しょうゆ
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 「ヤマキ 徳一番かつおパック」
- 適量
- シュレッドチーズ・生食用
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
お茶碗にご飯をよそい、中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。 -
2
しょうゆ、「味の素®」をふりかけ、好みでA、または、ごま油をのせる。
「簡単アレンジ卵かけご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとコーンのお吸いもの
10分
つくり方
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1
とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。
「オクラとコーンのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く